Institut Supérieur International de Tourisme de Tanger
Le Ministère du Tourisme organise le concours d'accès aux Cycle Normal et Cycle Supérieur de l’Institut Supérieur International du Tourisme de Tanger

Date de début: 26 juin 2019

Date limite d'inscription: 15 juil. 2019

Date du concours: 23 juil. 2019

MANAGEMENT OPERATIONNEL DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION
Niveau de formation: BAC,BAC Professionnel,DTH
Domaine de formation: CYCLE NORMAL
Objectifs:

Objectif Général :

Former les futurs cadres aux  métiers de l’hôtellerie et de la restauration, capables de mettre en œuvre,  développer et transmettre les compétences techniques et managériales attendues par la profession au niveau national et international

Objectifs spécifiques :

•Transmettre les outils et techniques du  management opérationnel appliqué à l’hôtellerie-restauration

•Maîtriser les règles spécifiques au métier en termes de gestes techniques, comportement, législation et réglementation  en matière d’hygiène et de risque

•Acquérir les compétences transversales indispensables au métier telles que la communication,  la pratique de plusieurs langues étrangères, la culture professionnelle et l’économie du tourisme

•Encourager la créativité managériale pour être force de proposition au niveau de l’entreprise

•Favoriser l’intégration professionnelle par les stages et les missions en entreprises

•S’initier aux outils et techniques de management stratégique

Débouchés:

Le cycle normal en MOHR prépare  les étudiants aux fonctions de Middle Management et cadres de l’hôtellerie et de la restauration.

A l’issue de leur formation, ils sont en mesure d’occuper des fonctions d’assistants managers dans les départements opérationnels tels que l’hébergement,  le revenue management,  le food & beverage management, les banquets et séminaires, les achats et le cost control, le stewarding

L’accès à des fonctions de Management fonctionnel demeure possible au niveau des services tels que le marketing, et la commercialisation, l’administration et la finance, les ressources humaines.

Autres Informations:

Durée de Formation :

Trois ans soit 6 semestres

Durée de Formation :

2943 heures dont

•2193 heures de cours (enseignement et formation professionnelle) : 75%

•750 heures de travaux pratiques : 25%

28 semaines de stage en entreprises soit 1120 heures

Méthode de formation :

Enseignement Théorique et Pratique

Démonstration, Ateliers, Cours Magistraux, Etude de Cas, jeux de rôle & d’entreprise.

Langue d’enseignement :

Français- Possibilité de séminaires  de Marketing- Management en  Anglais MOHR3

Anglais obligatoire

Langues optionnelles : Allemand, espagnol ou italien,

Travaux de recherche

Rapports de stage/ Missions d’entreprise- mission managerielle/ Projet professionnel / Mémoire professionnel/organisation de projets thématiques.

Méthodes d’évaluation

Contrôle continu : sous forme de devoir sur table, exposés, étude de cas, travaux pratiques, projets,…

Partiels de fin de semestres

Conditions d’obtention de diplôme

Logiques de modules à valider

Conditions accès

• Limite d’âge : 25 ans

• Moyenne générale de sélection (condition de recevabilité du dossier) supérieure  ou  égale  à 12/20 pour les candidats bacheliers (moyenne générale du baccalauréat) ;

• Moyenne générale de sélection  supérieure  ou  égale  à 14/20 (condition de recevabilité du dossier) pour les candidats titulaires d’un Diplôme de Technicien en Hôtellerie (moyenne générale du DTH);

Modalités d’admission

•Présélection sur dossier

•Concours écrit

Entretien oral

Diplômes demandés
Pièces à fournir
  • 1- La fiche de candidature imprimée et signée par le candidat ;
  • 2- Une copie certifiée conforme du baccalauréat ou DTH ;
  • 3- Une copie certifiée conforme du relevé de notes du Baccalauréat ou du DTH;
  • 4- Une copie légalisée de la Carte d’Identité Nationale (CIN) ;
  • 5- Une photo d’identité ;
  • 6- Deux enveloppes timbrées portant l’adresse du candidat.
Epreuves
  • (Culture générale- Comptabilité- Langues étrangères) - Ecrit - (Coefficient 1) 23 juil. 2019 de 10:00 à 13:00