Institut Supérieur International de Tourisme de Tanger

Date de début: 23 sept. 2025

Date limite d'inscription: 1 oct. 2025

Date du concours: 10 oct. 2025

STRATEGIE ET MANAGEMENT DES ETABLISSEMENTS HÔTELIERS
Niveau de formation: Diplôme du Cycle Normal de l'ISITT,Diplôme du Second Cycle de l'ISITT,Licence, ou Diplôme Equivalent
Domaine de formation: CYCLE SUPERIEUR
Objectifs:

Former les futurs dirigeants de l’hôtellerie-restauration capables de gérer une unité ou un centre de profit et de contribuer à la performance globale de l’entreprise grâce à leur maîtrise des opérations hôtelières et leur capacité à :

- Analyser les enjeux stratégiques de leur unité, de l’entreprise et plus globalement, du secteur HR au niveau national et international ;

- Concevoir, mettre en œuvre, accompagner et contrôler des plans d’action stratégiques à court, moyen et long terme.

Débouchés:

Assistant d’un chef de département opérationnel ou fonctionnel/ Adjoint de directeur d’établissement / manager / chef de département/ directeur d’unité/ directeur d’hôtel-restaurant/ directeur des opérations/ consultant/formateur/ cadre des administrations nationales du tourisme…

Autres Informations:

Durée de Formation : Deux ans soit 4 semestres

Nombre de semaines de cours : 16 semaines/semestre

Méthode de formation :

Cours magistraux ; TD ; TP ; Etudes de cas ; Projets thématiques ; Colloques, séminaires, tables rondes ; Workshops ; Stages.

Langue d’enseignement :           

Français comme langue d’enseignement ;Certains modules peuvent-être enseignés en anglais ;Une deuxième langue étrangère au choix ;Arabe professionnel.

Diplômes demandés
  • BAC obligatoire
    ou tout autre diplôme reconnu équivalent
  • BAC +3 - Diplôme du Cycle Normal ISITT initial
    Option : Management Opérationnel de l'Hôtellerie et de la Restauration Seuil minimal pour la moyenne du diplôme: 12 ou tout autre diplôme reconnu équivalent
  • BAC+4 - Diplôme du Second Cycle de l'ISITT initial
    Option : Administration et Gestion des Entreprises Touristiques et Hôtelières Seuil minimal pour la moyenne du diplôme: 12 et BAC +2 - obligatoire , ou tout autre diplôme reconnu équivalent
  • BAC +3 - Licence Professionnelle de l'ISITT initial
    Options : Management et Ingénierie de la Restauration, Marketing Hôtelier et Touristique Seuil minimal pour la moyenne du diplôme: 12
Pièces à fournir
  • Une lettre de motivation ;
  • Un curriculum vitae détaillé ;
  • Une photocopie certifiée conforme du Diplôme ou de l’attestation de réussite ;
  • Les relevés de notes certifiés conformes des semestres et années de formation ;
  • Copie du rapport de stage ou du mémoire professionnel ou du PFE ;
  • Une photocopie de la Carte Nationale d’Identité Electronique (CNIE) ;
  • Une photo d’identité.
Epreuves
  • Epreuves écrites - Ecrit - (Coefficient 1) 10 oct. 2025 de 09:00 à 11:00
  • Epreuves écrites - Ecrit - (Coefficient 2) 10 oct. 2025 de 09:00 à 11:00
  • Epreuves orales - Entretien devant Jury - (Coefficient 3) 10 oct. 2025 de 11:15 à 18:30